Les Crèpes

Un jeu d'enfants.

Pâte à crêpes sucrée.

Recette pour une vingtaine de crêpes (dépend du diamètre de la poêle).

Ingrédients
  • 350 g de farine
  • 6 oeufs
  • 2/3 litre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bonne pincée de sel
  • 80 g de beurre fondu pour la pâte
  • 5 à 10 g de beurre fondu pour la poêle
  • 2 cuillères à soupe de Cognac ou d'eau de fleur d'oranger.

Préparation

Les ingrédients de base pour la pâte à crêpeIdéalement, la pâte à crêpes se prépare au moins 2 heures avant la cuisson pour la faire reposer. Mais cela n'est pas obligatoire. Aussi, tout le monde peut s'autoriser des crêpes party improvisées à la dernière minute et se régaler ! Astuce pour limiter le risque de grumeaux : commencer par mélanger au fouet dans une jatte la farine et le lait froid. Le mélange liquide obtenu est bien fluide et sans grumeaux.Ho les œufs ! Délayer alors dans ce mélange, les oeufs, le sucre vanillé et une bonne pincée de sel. Le résultat est liquide mais encore un peu pâteux. Vous délayez alors avec le beurre fondu et le petit filet de de cognac ou d'eau de fleur d'oranger que vous ajoutez pour finir. La pâte doit être claire, nappant juste le doigt. Si vous la jugez trop épaisse, ajoutez encore un peu de lait.


Garniture

L'assaisonnement de vos crêpes est surtout une affaire de goût.

  • Vous pouvez la recouvrir de confitures,
  • Vous pouvez badigeonner votre crêpe de créme de marron (personnellement, je rajoute même de la chantilly),
  • Vous faire fondre du chocolat pour en metttre sur la crêpe avec quelques rondelles de bannane ,
  • Plus simplement, du sucre glace ou de la cassonade sont aussi excellents,
  • Plus exotique, le sirop d'érable vous en mettra plein les papilles (et les doigts !),
  • ...