Les Crèpes

Un jeu d'enfants.

Pâte à crêpes salée.

Recette pour une vingtaine de crêpes (dépend du diamètre de la poêle).

Ingrédients
  • 350 g de farine
  • 5 oeufs
  • 1/3 de litre de lait
  • ¼ de litre d'eau
  • 2 bonnes pincées de sel
  • 60 g de beurre fondu pour la pâte
  • 5 à 10 g de beurre fondu pour la poêle
  • 2 cuillères à soupe de bière blonde

Préparation

Idéalement, la pâte à crêpes avec de la bière se prépare au moins 2 heures avant la cuisson pour laisser aux ferments de la bière le temps d'agir.
Astuce pour limiter le risque de grumeaux : commencer par mélanger au fouet dans une jatte la farine et le lait froid qu'on aura préalablement mélangé à l'eau.
Le mélange liquide obtenu est bien fluide et sans grumeaux.
Ajoutez alors les oeufs, le sel.
Le résultat est liquide mais encore un peu pâteux.
Ajoutez alors le beurre fondu. Mélangez bien. Puis ajoutez enfin la bière. La pâte doit être claire, nappant juste le doigt. Si vous la jugez trop épaisse, ajoutez encore un peu de lait. Laissez reposer la pâte.


Garniture

L'assaisonnement de vos crêpes est surtout une affaire de goût.

  • Vous pouvez faire une béchamelle aux champignons ou au crevettes,
  • Vous pouvez casser un oeuf sur la crêpee après l'avoir retournée,
  • Vous pouvez mettre du fromage à fondre sur une tranche de jambon,
  • ...